丹羽茶舗では、本日より干し椎茸(大分県中津市山国町産)
を取り扱うことになりました。 冬茹(どんこ)という小ぶりで、肉厚なモノのみを詰めてもらいます。 母の同級生が椎茸作りの名人なのです。 林野庁長官賞をもらったこともある方で、 原木作りの、本当に美味しい椎茸です。 よくうちの椎茸は違う、と言われるけど。。。 と色々秘密を明かしてくれました。 秘密というかシンプルで、雨に当たらないようにハウス栽培、 または一つ一つビニールで覆う、とのこと。 でもこれ、お金と手間がかかるのです。 結果シンプルだけど、誰にでも出来ない、そこが美味しさの 秘密なのでしょうね。 ハウスではなく、露天で栽培しているところも見せてもらいましたが、 ここがとっても美しい。 整然とほだ木(この原木に椎茸の菌をつけて栽培します)が並んでます。 で、この椎茸を一個一個ビニールで覆うとのこと。 本当に!?っていうくらいの量です。 美味しいものを作るってすごいです! 是非皆様一度お試し下さいませ。 100g 1,050円 進物用箱入 2,100円〜 【お問い合わせ・ご注文】 丹羽茶舗 メール : mail@niwachaho.jp 電話・FAX:(0979)22−0123 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 【お知らせ2つ】 お茶のいれ方教室 in 湯布院「naYa」 日時:11月4日(日)13時〜(約1時間30分程度) 参加費:2000円(お茶、菓子付) お申し込み→「naYa」まで電話やメールでお願いします。 「naYa」ブログ:http://naya0620.blog.fc2.com/ TEL/FAX…0977-75-9760 MAIL…naya0620@hi2.enjoy.ne.jp 丹羽茶舗展 @the bridge 10月25日〜11月8日まで「the bridge」で丹羽茶舗の展示開催中! 美味しい日本茶と素敵な器が並んでます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
by niwachaho
| 2012-10-31 20:36
| 催し
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