人気ブログランキング | 話題のタグを見る
薯蕷饅頭
薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)は、つくね芋などをつなぎに使った
饅頭です。

茶道の家元では、新年最初の茶会「初釜」にこの菓子を
使うところや、宮中の行事にちなんで「花びら餅」を使うところなど
流派や好みによりイロイロです。

口に入れたときに芋の香りがふわっとして、
日本らしい菓子だなあと思います。


さて、作り方はとてもシンプルなのですが、それゆえに
味の差がハッキリでるものなのです。

ワタクシも素人ながら作ってみました。

結果はまあまあだったのですが、このクオリティをあげるのは
きっと至難の技です。
和菓子職人にコツを聞いてみたいトコロです。
薯蕷饅頭_d0183702_21411356.jpg

by niwachaho | 2012-01-31 21:48
<< 濃茶を飲んでみようの会 in ... 終了 >>




Copyright © niwachaho All Rights Reserved.