寒いですね。みんなこう言い合っている夜でしょう、きっと。
こんな日は、あったかいお茶に、羊羹を頂こうと準備しました。 羊羹は、有名なとらやさんの、洋梨を練り込んだものです。 (限定商品) お茶は福岡県は八女(やめ)の深蒸煎茶です。 洋梨に羊羹?って感じですが、不思議に合うもので、煎茶との相性もバッチリ。 羊羹は鎌倉時代くらい、精進料理の点心をお坊さんが 持ち帰ったのがルーツと云われています。 最初は羊を煮こんだ汁(羹=スープみたいなもの)だったのが→小豆やら葛粉やら小麦粉混ぜて蒸したものとなり→寒天と小豆を固めたものになって→今では洋梨混ぜたりして。 お茶も、器もそうですが、どんなものも何かと進化していくものなんですね 写真の湯のみは、元々向付(懐石料理の食器)として作られたものを 今の作家さんが写したものです。 食器→湯のみ→写す→俺のもの とこんな感じでしょうか。 将来は何になるんでしょうか、楽しみです。
by niwachaho
| 2010-10-28 19:54
| 今日のお茶
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