ホイロ
福岡県の八女市に行ってきました。
昔ながらのお茶の仕上げ方である「ホイロ仕上げ」の作業を
見てきました。

1トンくらいあるらしい、大きなホイロ。
中には炭火が入っていて、茶葉を乗せるところには和紙が貼っています。
じっくり炭の熱で30〜40分ほど加熱します。

柔らかい火で熱するため、味もまろやかになり
飲んだ後の後口がとてもスッキリと感じます。
香りもよいのです〜。

今では手間がかかるのであまり行われない行程ですが、
丁寧な手仕事が味に反映されるのが嬉しいですね。
熱した後は、2〜3日置いたほうが味がこなれてよくなるようです。
茶葉もうぐいす色で美味しそう。

秋のオススメです!

□伝統ホイロ仕上げ 煎茶100g 1,050円(税込み)
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by niwachaho | 2011-11-22 22:52 | 今日のお茶
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