秋の夜に
寒いですね。みんなこう言い合っている夜でしょう、きっと。

こんな日は、あったかいお茶に、羊羹を頂こうと準備しました。
羊羹は、有名なとらやさんの、洋梨を練り込んだものです。
(限定商品)
お茶は福岡県は八女(やめ)の深蒸煎茶です。
洋梨に羊羹?って感じですが、不思議に合うもので、煎茶との相性もバッチリ。


羊羹は鎌倉時代くらい、精進料理の点心をお坊さんが
持ち帰ったのがルーツと云われています。
最初は羊を煮こんだ汁(羹=スープみたいなもの)だったのが→小豆やら葛粉やら小麦粉混ぜて蒸したものとなり→寒天と小豆を固めたものになって→今では洋梨混ぜたりして。


お茶も、器もそうですが、どんなものも何かと進化していくものなんですね
写真の湯のみは、元々向付(懐石料理の食器)として作られたものを
今の作家さんが写したものです。
食器→湯のみ→写す→俺のもの とこんな感じでしょうか。

将来は何になるんでしょうか、楽しみです。
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by niwachaho | 2010-10-28 19:54 | 今日のお茶
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